Qui suis-je ?
Sabrina Marnet-Letellier, Nutrithérapeute & praticienne en hypnose
Accompagnement holistique des troubles digestifs & déséquilibres hormonaux
J’aide les femmes à reprendre le pouvoir sur leur santé et à retrouver leur bien-être physique & émotionnel.
Mon rôle est de vous aider à comprendre les messages de votre corps puis agir sur la CAUSE ou le déclencheur (physique et/ou émotionnel) de vos déséquilibres.
Ensuite, je vous guide et vous donne les outils (alimentation, hygiène de vie, compléments, exercices de respiration…) pour que vous puissiez reprendre les rênes de votre santé au quotidien et dans la durée
Ma philosophie, mon approche
Des conseils individualisés pour atteindre vos objectifs, une approche globale
La nutrithérapie est à la croisée des chemins entre la vision globale et naturelle de la naturopathie et le côté scientifique et méthodique de la micronutrition. Par ailleurs, parce que je crois profondément que les maux du corps sont généralement le reflet des mots de l’âme, j’associe à la nutrithérapie, quand cela me parait nécessaire, une approche par l’hypnose ou les soins énergétiques.
Je crois fondamentalement à la complémentarité des approches, surtout pour les déséquilibres chroniques ou récidivants. Je peux donc être amenée à vous orienter vers d’autres approche complémentaires me semblant les plus pertinentes soit avec moi, soit avec d’autres thérapeutes (aucune obligation derrière bien sûr! Je conseille, VOUS décidez ce qui est juste pour vous)
Tout accompagnement en nutrithérapie/micronutrition débute par un RDV de bilan d’1h30 permettant de faire un ‘état des lieux’ complet de votre santé, votre alimentation, votre bien-être émotionnel. Suite à ce RDV, j’oriente souvent vers des analyses complémentaires, en lien avec votre médecin, pour valider mes hypothèses et éviter de complémenter à l’aveugle ! La base de mon approche vise à vous orienter vers une alimentation adaptée à vos besoins et à votre situation, à laquelle on viendra ajouter, le cas échéant, des compléments. Leur objectif est de combler les carences et/ou de ramener le corps à un état d’équilibre, dans le respect de voter sensibilité personnelle.
Mots clés: approche individualisée / écoute / plaisir (de manger ) / approche globale et holistique
Ce qui m’a amené là…
Si j’exerce aujourd’hui en nutrition, c’est grâce à mon goût pour la cuisine saine & gourmande et à deux expériences marquantes.
La première est mon expérience de danseuse classique. J’ai pratiqué cette discipline de façon intensive pendant plus de 30 ans. De 15 à 23 ans, mon lien avec l’alimentation a été plutôt conflictuel et, en voulant éviter de grossir à tout prix (tout en pensant manger sainement en étant végétarienne…), j’en suis ressortie avec des blessures à répétition, une forme et un moral en demi-teinte. Cela m’a finalement permis de me rendre compte du lien fort entre ce que l’on mange et notre état physique/émotionnel.
La deuxième chose qui m’ait guidée a été mon problème d’intolérances alimentaires et de candidose.
Suite à une longue période de mal-être dans mon travail, j’ai commencé à avoir des problèmes de santé : fatigue chronique, maux de tête chaque semaine, perte de poids inexpliquée, tendinites … Bien sûr on m’a dit que tout cela était lié au stress. J’étais persuadée que c’était une intolérance au gluten… J’ai finalement réalisé un test qui a révélé non pas UNE intolérance mais plusieurs : Gluten, lait, œufs, soja, amandes… Et ‘comble du bonheur’, j’avais une belle candidose intestinale pour compliquer le tout.
J’étais à la fois soulagée et effondrée ! Soulagée car j’avais enfin une explication à mes problèmes, mais effondrée car je me suis demandée ce que j’allais pouvoir manger. J’ai dû complètement réapprendre à cuisiner et adapter mes habitudes. Cela n’a pas été facile mais j’ai immédiatement senti du mieux, tant au niveau physique qu’émotionnel.
Par la suite, souffrant de récidives régulières, j’en suis venue à m’intéresser aux causes plus profondes: gestion du stress, meilleure gestion de mon énergie et de mes limites,… C’est à ce moment là que j’ai pu expérimenter l’hypnose ainsi qu’un grand nombre d’approches de thérapies brèves.
Ma formation
Après un diplôme d’Ingénieur en Sciences de l’Aliment & en Nutrition acquis en 2003, et 15 ans d’expérience dans le domaine alimentaire, je me suis formée à la micronutrition et à la diététique du sportif auprès du Nutritionniste Anthony BERTHOU en 2017 (et auto-formation sur les livres de Denis Riché).
2018-2020: formations auprès du Dr STIEN, homéopathe et nutritionniste, pour tout ce qui traite des troubles digestifs, intolérances, gestion du poids, hypothyroïdie…
2020: Formation sur la prise en charge des SIBO (SIBO Mastery program) auprès du Dr N. Jacobi, thesibodoctor.com
2021: Formation au protocole G.E.M.M ou Gut Ecology and Metabolic Modulation (Cell-Logic Australie) pour une approche nouvelle des SIBO, dysbioses et troubles métaboliques
2022: Formation de praticien en hypnose éricksonienne (PSYNAPSE Lyon)
2023: Formation Hormono’Pratik (prise en charge naturelle des troubles hormonaux fonctionnels) -DFM Formation