Le carrot cake, c’est à la fois un de mes gâteaux préférés …et ma hantise. Ma hantise parce que cela fait des mois que j’essaye de trouver LA recette sans gluten que j’ai envie de manger. Le seul hic de ce gâteau américain, c’est qu’il est un peu trop gras et sucré pour être dégusté sans crainte par les personnes ayant une digestion délicate. Personnellement, j’ai un foie assez sensible et une digestion du gras vraiment limitée. Je déteste me sentir coupable et passer 3h à digérer une simple part de gâteau…Clairement, à moins d’y repasser dessus en mode ‘healthy’, la pâtisserie ultra-riche anglosaxonne n’est pas mon amie. Mais je pense enfin avoir réussie à mettre au point la recette qui mixe à la fois la gourmandise et l’équilibre, le goût et la bonne tolérance digestive. La voici donc!
PS: la recette peut également être en version sans FODMAP en optant pour un yaourt coco ou amande et un lait végétal amande ou coco
La recette du carrot cake sans gluten
Ingrédients pour un cake
- 60g de farine de riz complet ou semi-complet
- 60g de farine de sarrasin
- 60g de farine de millet ou de teff
- 55g de sucre de canne complet (ou sirop d’érable)
- 50 g d’huile de coco fondue ou de ghee (ou d’huile d’olive)
- 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
- 1 cuillère à café et demi de cannelle en poudre
- 1 càc de sel
- 1/2 càc de mélange d’épices pour pain d’épice OU de noix de muscade
- 2 oeufs
- 60g de yaourt végétal nature (coco ou autre)
- 60mL de lait végétal (amande, noisette ou avoine)
- 180g de carottes râpées (environ 3 carottes de taille moyenne)
- 1 grosse poigné de de raisins secs
- 1 grosse poignée (ou plus!) de cerneaux de noix
La préparation du carrot cake
Mettez votre four à préchauffer à 180°C.
Mettez vos raisins à tremper dans de l’eau chaude.
Commencez par mélanger dans un saladier les œufs avec le sucre. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez ensuite le lait et le yaourt végétal et mélangez. Versez ensuite à ce mélange tous les ingrédients secs (farines, levure, épices, sel). Mélangez à nouveau avant d’ajouter les carottes rapées, les raisins secs égouttés et les cerneaux de noix (qu’il est possible de concasser en plus petits morceaux). Remélangez pour bien homogénéiser la pate.
Versez le tout dans un moule à cake et enfournez pour 25-30min à 180°C (vérifiez en plongeant la pointe d’un couteau).
Laissez refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler et de servir.
Il n’y a plus qu’à déguster!