Cela faisait un moment que j’avais envie d’essayer une recette de gâteau au fromage blanc…sans fromage blanc, histoire d’éviter lactose et protéines de lait auxquelles je suis hypersensible. Pas trop envie non plus d’utiliser du soja…mais un passage devant le rayon frais du magasin bio m’a fait envisager 2 pistes: soit utiliser du Skyr végétal Morice (riz & amande), soit du yaourt coco bien épais. J’ai opté pour cette dernière alternative pour tester. Clairement, ce fût une réussite, je me suis RE-GA-LEE!
Alors voici la recette, qui peut être faite avec ou sans myrtilles, mais pourquoi se passer de ces ‘super-fruits’ bourrés de vitamines et d’antioxydants?! En plus ils ajoutent une petite touche acidulée qui se marie à la perfection avec ce gâteau léger et moelleux garanti sans gluten aussi.
Le petit plus de la recette: il devrait convenir au plus grand nombre, intestin irritable ou non, intolérants au gluten ou au lactose ou non.
Recette du gâteau au fromage blanc sans lactose ni gluten
Pour un gâteau pour 6 il vous faudra 1 moule rond d’environ 21cm ainsi que:
- 500 g de yaourt coco (type Ya coco ou équivalent) ou de skyr végétal Morice
- 4 œufs
- 80 g de sucre complet type Rapadura
- 50 g de Maïzena ou de farine d’Arrow Root
- 20g de farine de riz complet (ou autre farine un peu neutre type farine de teff ou de millet)
- 300 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
- 1 citron bio
- une pincée de sel
Préparation du gâteau
Mettez votre four à préchauffer à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battez les jaunes avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange filant. Ajoutez ensuite la fécule et la farine puis mélangez à nouveau. Ajoutez le zeste du citron et le fromage blanc végétal puis mélangez bien à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois (ne pas faire au robot sous peine de trop casser la texture).
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, jusqu’à obtenir des blancs bien fermes, puis ajoutez-les avec délicatesse à votre préparation précédente à l’aide s’une Marise ou d ‘une spatule. Ajoutez les myrtilles et mélangez doucement encore pour bien les répartir.
Beurrez votre moule et versez-y votre pâte. Enfournez 40min (si votre gâteau bruni trop, baissez la température à 170°C). Sortez ensuite le gâteau du four, laissez-le refroidir et réservez le rapidement au réfrigérateur pour qu’il termine de prendre (il restera un peu humide à cœur en fin de cuisson au four, c’est normal). Il peut se garder au réfrigérateur 4 jours environ sans soucis.
Je serais curieuse de lire vos retours à ce sujet!
crédit photo: chezpatchouka.com , j’ai perdu mes photos suite à une erreur de manipulation sur mon téléphone !