Crackers aux graines sans gluten, sans lait

par | 22 Nov 23 | Recettes healthy sans gluten sans lait

Après plusieurs essais, voici enfin LA recette de crackers aux graines! Sans gluten, sans produits laitiers, cette recette est simple et gourmande. Vous pouvez l’adapter à vos goûts en changeant l’aromatique.

Prévoyez cette recette la veille ou le matin, ce qui vous permettra de mettre à tremper les graines. Cela permet d’inactiver certains facteurs anti-nutritionnels, donc de les rendre plus digestes et d’en dégager plus de saveurs.

Ingrédients pour une quinzaine de crackers

  • 30g de farine de maïs (ou de riz complet)
  • 10g de farine de lupin (ou pois chiche ou sarrasin si intestin irritable)
  • 40g de graines de courges
  • 40g de graines de tournesol
  • 20g de graines de lin (entières ou broyées)
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càs rase d’herbes de Provence
  • un peu de piment d’espelette ou de poivre (possibilité aussi de mettre du paprika fumé ou des graines de cumin,…)
  • 20g d’huile d’olive
  • 50 à 70g d’eau

 

Préparation des crackers aux graines

4h avant au minimum, voire la veille, mette vos graines de tournesol et courge à tremper dans un bol d’eau.

15min avant, mettez vos graines de lin dans un bol et couvrez les d’eau (double quantité d’eau que de l’in). 15min après, elle doivent avoir gonflé et absorbé toute l’eau.

Mettez votre four à préchauffer à 150°C.

Au moment de la préparation, égouttez les graines en trempage et mélangez-les aux graines de lin. Ajoutez les farines, le sel, les épices et mélangez. Ajoutez ensuite l’huile et 50g d’eau. mélangez jusqu’à avoir un mélange homogène, souple mais non liquide (possible qu’il faille ajouter un peu d’eau en fonction des farines choisies).

Mettez du papier sulfurisé sur votre plan de travail, versez dessus la pâte à crackers, aplatissez la grossièrement puis ajoutez un 2e carré de papier cuisson dessus. Aplatissez ainsi la pâte qui se trouve entre les deux papiers à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à abaisser la pâte à une épaisseur de 3-4 mm. Enlevez la feuille du dessus et glissez la pa^te (sur le papier du dessous) sur une grille ou sur votre lèchefrite positionnée en milieu de four.

Enfournez pendant 15 min. Sortez ensuite vos crackers pour les prédécouper en rectangles avant de les enfourner à nouveau pendant 20min (s’ils se détachent facilement du papier, vous pouvez les retourner, si vous n’y arrivez pas, pas de panique, laissez cuire les 20min suivantes sur la plaque à four, du même coté). Ils doivent etre un peu dorés mais pas brulés et surtout croquants et pas mou (sinon, prolongez la cuisson de 5 min).

Sortez-les et laissez les refroidir complètement sur une grille, avant de les stocker dans une boite hermétique.

Il n’y a plus qu’à déguster!

 

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