Minestrone aux légumes de printemps

par | 8 Avr 22 | Recettes healthy sans gluten sans lait

Le minestrone est une recette italienne dans laquelle vous trouvez des légumes non mixés. Il a été revisité ici pour une version aux légumes de printemps. C’est une soupe qui peut faire office de plat complet car elle contient à la fois des légumes et des protéines.

La recette du minestrone de printemps

Temps de préparation : 15min Temps de cuisson : 40 min sans gluten /possible sans lactose

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100g de petits pois (frais écossés ou surgelés)
  • 100g de haricots verts équeutés (frais ou congelés)
  • 100g d’asperges vertes
  • 150g de fèves épluchées (on en trouve chez Picard…)
  • 1 cube de bouillon de poule (idéalement bio et sans gluten)
  • 1 oignon rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Pour le Pesto :

  • 1 gousse d’ail
  • 4 branches de basilic
  • 10g de pignons de pin
  • 35g de parmesan râpé (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge

Remarques: il est aussi possible re remplacer l’ail et le basilic par 20g de feuilles d’ail des ours, pour un pesto plus doux. De même, les personnes hypersensibles ou allergiques aux protéines de lait remplaceront le parmesan par une alternative végane ou juste par du sel (dans ce cas, augmenter un peu la quantité de pignons).

La préparation du minestrone

Épluchez l’oignon et émincez-le. Mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à chauffer dans une casserole. Quand l’huile est chaude (mais pas fumante), ajoutez les oignons et laissez-les réduire jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents (2-3 min).

Pendant ce temps, préparez vos asperges en coupant le bout blanc (dur ou mou) et en les découpant en tronçons de 4-5cm de long (pour une bouchée). De la même manière vous pouvez couper vos haricots verts en deux. Ajoutez-les aux oignons, ainsi que les autres légumes. Couvrez avec 1,5L d’eau environ. Ajoutez le bouillon cube et salez légèrement (attention, le bouillon est souvent très salé lui-même). Terminez en ajoutant la feuille de laurier et le thym. Laissez cuire 30min, jusqu’à ce que tous les légumes soient bien cuits. En fin de cuisson, goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin (attention le Pesto va apporter un peu de sel aussi). Pensez à enlever les feuilles/branches de laurier et thym avant de servir 😉

Préparation du Pesto : A l’aide d’un pilon ou d’un mixer, réduisez en purée la gousse d’ail pelée, les feuilles de basilic, les pignons et le parmesan. Ajoutez les 4 cuillères d’huile d’olive et mélangez bien à l’aide d’une cuillère.

Servez la soupe et accompagnez-la d’une cuillère à café de pesto (ou plus…c’est tellement bon !).

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