Apres plusieurs tentatives peu fructueuses de clafoutis et de gâteaux sans œufs, j’ai finalement réussi à obtenir une recette satisfaisante (voire TRES satisfaisante!) de clafouti sans œufs ni lait ni gluten ET gourmand (ET équilibré). Cette recette devrait plaire aux personnes intolérantes autant qu’aux végans.
Ingrédients pour 1 clafoutis sans oeufs ni gluten
- 200-220g de tofu soyeux
- 50g de farine de riz complet ou de farine de millet ou teff
- 2 càs de fécule d’arrow root (ou de maïzena sans gluten à défaut)
- 30 g de sucre complet rapadura
- 250mL de lait végétal amande
- 150 à 250g de fruits rouges (j’ai utilisé myrtilles et framboises ici)
- 2 càs de rhum (l’alcool s’évapore à la cuisson, aucune crainte à avoir) ou extrait de vanille
Préparation du clafoutis
Mettez votre four à préchauffer à 180°C.
Mélangez dans un saladier tous les ingrédients (sauf fruits rouges) à l’aide d’un fouet.
Graissez un moule à tarte rond et déposez les fruits rouges rincés sur le fond. Versez la crème dessus. Enfournez 50min à 180°C.
Sortez votre clafouti du four et laissez le refroidir d’abord à température ambiante, puis au réfrigérateur. La crème va prendre en refroidissant. Je le trouve meilleur le lendemain apres une nuit au réfrigérateur !
Hâte de lire vos commentaires suite à cette recette.