Le praticien en médecine traditionnelle chinoise que j’ai consulté il y a quelques semaines m’ayant conseillé de consommer du sésame noir pour soutenir l’énergie de mon rein/de mes surrénales, je me suis empressée d’acheter un pot et de regarder comment je pouvais l’inclure dans ma cuisine. Après les muffins sésame noir au cœur framboise, voici donc une recette d’entremet, inspirée de la recette de Cyril Lignac. Je dédie aussi cette recette à tous mes lecteurs et lectrices ayant des allergies ou des hypersensibilités aux œufs! En effet, outre le fait d’être sans lait ni lactose, cette recette est également sans œufs…
Recette de crème dessert au sésame noir
Pour 4 personnes, il te faudra:
- 50 cL (1/2L) de lait d’amande non sucré
- 25g de sucre complet type Rapadura (ou xylitol si tu dois éviter le sucre pour un souci de candidose…)
- 4 càs de purée de sésame noir
- 30g de fécule d’arrow root (ou 25g de maïzena sans gluten)
- 2 càs d’eau de fleur d’oranger
- Optionnel: zeste de citron ou d’orange bio ou 4 càs de sirop d’érable
La préparation:
Mélange la fécule au lait végétal à l’aide d’un fouet. Verse le tout dans une casserole et ajoute le sucre et la purée de sésame noir. Fait chauffer à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que la crème épaississe. Lorsque le fouet laisse des traces de son passage et que la texture te convient, ajoute l’eau de fleur d’oranger et mélange pour bien la répartir dans la crème.
verse la crème dans 4 ramequins et place les au réfrigérateur au moins 2h. A la sortie du réfrigérateur, avant de servir, soit tu ajoutes à la surface 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, soit, si tu es dans une démarche sans sucre, un zeste de citron ou d’orange.
Il n’y a plus qu’à déguster!