Voici une recette assez gourmande de gâteaux aux noix sans gluten ni lait et pauvre en FODMAP (attention cependant, les noix contiennent un peu de FODMAP et une portion trop grosse pourra faire réagir certaines personnes très sensibles. Dans ce domaine, ce n’est pas tout blanc ou tout noir, il y a des nuances de gris…). Néanmoins j’ai été plutôt satisfaite par le moelleux et le goût de ces pâtisseries sans gluten.
Contrairement à d’habitude, il n’y a pas d’autre farine que la farine de noix dans ce gâteau. La texture est assurée par la fécule, qui permet d’alléger le gâteau. Pas de matière grasse ajoutée non plus, vu ce qui est déjà apporté par les noix (riches en acides gras insaturés de type omega-6 et omega-3).
INGREDIENTS POUR 6 GÂTEAUX AUX NOIX INDIVIDUELS
- 75 g de farine de noix ou à défaut de cerneaux de noix+ 6 cerneaux pour la décoration
- 2 œufs bio (ou cat 1)
- 25-30 g sucre blond de canne bio (ou de xylitol pour les personnes souhaitant éviter le sucre pour des raisons de candidose ou SIBO)
- 15 g de fécule d’arrow-root (ou à défaut de maïzena)
- 1/2 càc d’extrait de vanille naturelle
- 1 demi sachet de levure chimique sans gluten
- 20 à 50mL de lait végétal (à ajuster selon si vous partez de cerneaux de noix ou de farine de noix)