Voici une recette gourmande et estivale pour attirer un peu le soleil au dessus de nos têtes! Bien sûr elle peut etre adaptée avec d’autres fruits de saison, comme la pêche ou la nectarine, ou des fruits rouges pour les personnes souffrant d’un SIBO et devant éviter les FODMAP.
Ingrédients pour une panna cotta pour 2 personnes
Pour le coulis
- ~200g d’abricots bien murs bio (environ 4 abricots)
- 1 cuillère à soupe de sucre complet (ou 2, selon sucrosité de l’abricot)
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1/3 de cuillère à café de romarin émincé tres finement voire haché (ou le cœur d’une gousse de vanille pour une version plus traditionnelle)
Crème :
- 25cL de lait de coco de cuisine (éventuellement crème de soja pour remplacer mais je n’ai pas testé)
- 15 cL de lait végétal autre (de soja ou d’amande pour avoir une texture plus onctueuse)
- 70g de sirop d’érable ou de sucre complet type rapadurra (pour du sucre de canne partir plutôt sur 60g)
- 1,3g d’agar-agar en poudre
- 1 cuillère à café rase de fécule (maïzena)
Préparation de la panna cotta
Préparation de la crème
Dans une casserole à fond épais, mettez l’agar-agar en poudre, la fécule et ajoutez un peu de lait végétal. Fouettez jusqu’à dissoudre les poudres et casser les éventuels grumeaux. Ajoutez le reste du lait végétal et le lait de coco puis versez le sirop d’érable ou le sucre et fouettez de nouveau.
Faite chauffer à feu doux jusqu’à atteindre un léger frémissement (au moins 80°C), tout en mélangeant régulièrement pour éviter que l’agar-agar ne colle au fond de la casserole. Laissez la préparation épaissir pendant une bonne minute (l’agar nécessite minimum 40s de cuisson à 80°C pour pouvoir ensuite former un gel). Coupez le feu et versez la crème dans deux grandes verrines. Réservez au frais et laissez la crème prendre (environ 2h).
Préparation du coulis
Rincez les abricots. Coupez-les en 2 et retirez le noyau.
Mettez-les dans le bol d’un mixer avec le sucre, le romarin et le jus de citron. Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée bien fine. Ajoutez quelques gouttes d’eau si besoin et réservez au frais jusqu’au moment de servir. Attention, le coulis à tendance à noircir un peu, ne pas le garder plus de 24h.
Pour servir : répartissez le coulis à la surface des verrines et servez (vous pouvez éventuellement mettre quelques cubes d’abricot en décoration).