Pour un goûter réussi et équilibré, je me sens toujours inspirée 😉 J’ai eu envie de mettre à l’honneur le tahin ou purée de graines de sésame pour des biscuits pleins de saveurs et nutritifs. Saviez vous que le sésame et donc le tahin sont particulièrement riches en calcium et en vitamine E? Cette recette intéressera donc les personnes cherchant à éviter le lait mais soucieuses de leurs apports en calcium. Au passage, j’ai utilisé un œuf dans la recette (pour l’apport en protéines et donc l’index glycémique) mais il peut-être enlevé facilement si vous êtes végan ou allergique aux œufs. La farine de sarrasin et le tahin joueront alors le rôle de liant.
RECETTE DES BISCUITS AU SÉSAME ET A LA CANNELLE
INGRÉDIENTS POUR 8 PETITS COOKIES
- 80g de Farine de riz semi-complète
- 60g de farine de sarrasin ou d’amarante
- 20g de fécule de maïs (maïzena) ou d’arrow root
- 60g de purée de sésame semi-complet (Tahin)
- 30g d’huile d’olive vierge extra
- 40g de sucre de canne complet
- 1 œuf (optionnel)
- 1 càc de cannelle moulue (aussi possible de remplacer par le zeste d’un citron bio)
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 8 càc (75mL ou 75g) de lait de riz ou autre lait végétal
- Graines de sésame pour la touche finale
PRÉPARATION DES COOKIES
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farines, fécule, sucre, zeste de citron ou cannelle, bicarbonate, sel) avec une fourchette pour bien casser les éventuels « grumeaux » (le sucre complet a tendance à s’agglomérer).
Mélangez l’huile d’olive et la purée de sésame jusqu’à obtenir une matière grasse fluide et bien homogène. Versez cette préparation dans le saladier par-dessus le mélange sec. Mélangez le tout, toujours à la fourchette jusqu’à avoir une préparation sableuse homogène. Cassez ensuite l’œuf sur le mélange puis ajoutez le lait végétal. Mélangez de nouveau, d’abord à la fourchette puis à pleines mains, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Elle doit être bien souple mais pas collante, facile à manipuler (elle ne reste pas accrochée aux doigts).
Prélevez des morceaux de pâte, formez des boulettes bien compactes puis aplatissez-les entre vos mains pour obtenir des cookies. Déposez-les petit à petit sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 12-13 minutes environ, juste le temps qu’ils soient bien dorés. A la sortie du four, transférez-les immédiatement sur une grille pour les laisser tiédir. Si les cookies vous paraissent un peu mous, c’est tout à fait normal, ils vont durcir à l’air libre.
Une fois que les cookies ont refroidi et ont pris une belle croûte croquante, dégustez sans attendre !
Vous pouvez aussi les conserver 2-3j dans un récipient hermétique mais ils sont bien meilleur frais 😉
Si vous avez réalisé cette recette, laissez moi un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé. Et si vous cherchez une autre recette de biscuits sans gluten ni lait ni œufs (mais toujours sains & gourmands), allez donc jeter un œil ici)