Recette de cannelés au potiron (sans gluten, sans lait)

par | 7 Jan 24 | Blog, Recettes healthy sans gluten sans lait

Voici une recette réalisée pour le nouvel an cette année. Ces petits cannelés sont du plus bel effet et permettent de manger des légumes sans s’en apercevoir! Je les avais servis avec de la lotte sauce coco & fruit de la passion. C’était délicieux. Il est aussi possible de servir ces cannelés à l’apéritif.

La recette est assez simple et, pour les personnes ayant un SIBO, pauvre en FODMAp en plus d’être (comme toutes mes recettes) sans gluten ni produits laitiers.

Ingrédients pour 16 cannelés au potiron

  • 400g de purée de potiron/citrouille (correspond à une grosse cote de citrouille)
  • 3 oeufs
  • 100g de farine de maïs
  • 100g de farine de sarrasin
  • Optionnel :150g de comté (je n’en ai pas mis)
  • 5cl de lait végétal neutre (amande, chanvre)
  • 20cL (une briquette) de crème végétale soja ou amande
  • 3 càs d’une d’olive
  • 1 càc d’herbes de Provence ou juste de thym
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • ½ càc de muscade en poudre
  • Poivre, sel

Préparation des cannelés au potiron sans gluten ni lait

Soit vous partez de purée de citrouille ou de potiron déjà préparée, soit vous partez de potiron frais. Dans ce cas, découpez grossièrement la tranche de citrouille en morceaux et enlevez la peau à l’aide d’un couteau.  Faites-là cuire à la vapeur douce une quinzaine de minutes. Ecrasez-là à l’aide d’une fourchette et égouttez là au maximum (je l’ai mise dans une passoire et j’ai pressé).  Laissez la purée refroidir un peu.

Mettez votre four à préchauffer à 180°C.

Mélangez la purée refroidie avec tous les ingrédients : œufs, crème,…. Remuez bien et assaisonnez selon votre goût.

Huilez bien vos moules à cannelés (sauf si vous utilisez des moules en silicone, mais ce n’est pas l’alternative la plus saine), voire farinez-les en plus. Versez la pâte dans les cannelés en laissant 2cm en haut.

Mettez vos cannelés à cuire pendant 15min à 180°C, à chaleur tournante.

Démoulez avec précaution et servez ! Ils peuvent être servis à l’apéritif ou en accompagnement, avec une petite sauce.

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