Recette de cookies moelleux au muesli (sans gluten, sans lait)

par | 31 Août 17 | Blog, Recettes healthy sans gluten sans lait

La petite histoire derrière cette recette…

Voici une recette rapide, facile et équilibrée de biscuits moelleux au muesli. J’ai développé cette recette dans le but d’avoir à porté de main un en-cas équilibré pour mon goûter… Oui, même celles qui font attention à leur poids peuvent prendre un en-cas vers 16-17h! Son intérêt est multiple:
  • éviter d’arriver au repas du soir en étant affamée (surtout si comme moi vous mangez tard) …et vous jeter sur le saucisson  😉 
  • doper votre sérotonine, ce qui vous évitera d’être de mauvaise humeur le soir (entre-autres),
  • doper votre mélatonine et donc vous préparer à un bon sommeil.

Pour que votre corps puisse synthétiser sérotonine (et mélatonine), et donc mettre à profit ce petit en-cas, il  suffit d’ingérer des glucides, une source de tryptophane (acide aminé précurseur de la sérotonine et de la mélatonine) voire un peu de magnésium. C’est donc ce que j’ai cherché à mettre dans ces biscuits moelleux, inspirés des Oat cookies américains.

Vous remarquerez surement que ces cookies sont sans gluten et sans produits laitiers. Si vous le souhaitez, vous pouvez bien évidemment remplacer le lait végétal par du lait animal (préférablement du lait de chèvre) et l’huile de coco par du beurre. Les farines sans gluten peuvent également être remplacées par de la farine de blé, mais je vous encourage à ne pas le faire. D’une part parce que, sans parler d’allergie ou d’intolérance, nous consommons déjà du gluten à longueur de journée, d’autre par parce qu’il est intéressant de varier les plaisirs et de découvrir d’autres saveurs… Ces biscuits contiennent également un minimum de sucre ajouté, juste ce qu’il faut pour le goût. 

La recette des cookies au muesli

Temps de préparation: 15 min  Temps de cuisson: 15 min  Sans gluten / Sans lactose / Convient aux végétariens

Ingrédients pour 6-8 biscuits

  • 125 g de flocons de céréale sans gluten (avoine,riz, sarrasin, …)
  • 40g de farine de châtaigne
  • 40g de farine d’amarante ou de riz ou autre
  • Environ 20 mL de lait végétal (à ajuster selon texture)
  • 70 g de sucre de canne, sucre complet (Rapadura),miel ou sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 30 g d’huile de coco (liquide, donc fondue)
  • ½ sachet de poudre à lever
  • ½ à 1 cuillère à café de cannelle en poudre, selon votre goût
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 60 g de mélange de fruits séchés, d’amandes ou de graines (moi je mets cranberries, flocons de noix de coco, graines de tournesol et graines de courges. Vous pouvez également mettre des amandes, riches en magnésium et tryptophane)

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs : flocons, sucre, levure, farine et sel. Cassez-y ensuite les œufs entiers. Mélangez puis incorporez l’huile fondue (50s au micro-onde). Si la pâte ne forme pas une boule homogène rajoutez-y un peu de liquide (lait végétal ) jusqu’à avoir une pâte un peu collante et qui ne s’émiette pas (mais pas liquide). Incorporez enfin le mélange de fruits secs. 

A l’aide de deux cuillères, formez des boules de pâte (5 à 7cm de diamètre) et placez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Attention à ne pas les aplatir ni trop les serrer car elles s’étalent à la cuisson. 

Cuire 15 minutes à 180°C dans un four à chaleur tournante. Ils doivent être bien dorés . Placez-les sur une surface froide et laissez-les refroidir. Ne vous étonnez pas : ils seront encore mous et humide à cœur en sortant du four mais ils seront parfaits et bien moelleux en refroidissant.

Ces biscuits  se conservent ensuite jusqu’à 5 jours dans une boite hermétique à température ambiante.

A dévorer au goûter ou au petit déjeuner!

Cette recette vous a plu? laissez nous votre commentaire! N’hésitez pas à poster la photo sur les réseaux sociaux en taguant #naturmove pour que nous puissions les voir 😉 

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