Recette de financiers souchet-carotte et orange (sans gluten ni lactose)

par | 16 Mai 22 | Blog, Recettes healthy sans gluten sans lait

Voici sans conteste ma meilleure recette à ce jour…ou presque. Le fondant à la patate douce est à égalité 😉 D’ailleurs si tu ne l’as pas encore testé, c’est le moment!

Bref, cette merveille est née un dimanche particulièrement inspirant. Voulant adapter une recette de financier classique en version sans gluten ni lactose, j’ai eu envie d’y ajouter mes ingrédients favoris, à savoir la farine de souchet,  la carotte et l’orange. Et de remplacer les amandes en poudre par de la noisette que je trouvais plus adaptée en terme de goût avec la carotte.

Le résultat a été à la hauteur, avec un moelleux incomparable et un goût…à tomber par terre! Alors je ne vous fait pas attendre plus longtemps: voici la recette, suivi d’un petit paragraphe sur le souchet.

Recette des financiers souchet-carotte et orange

Ingrédients pour 6 financiers environ

  • 3 œufs, blancs et jaunes
  • 50g de noisettes en poudre
  • 50g de farine de souchet
  • 50g de sucre complet Rapadura (ou en cas de candidose, de xylitol)
  • 60g de ghee (beurre clarifié, sans lactose ni protéines de lait) ou, si pas intolérant, de beurre
  • 80g de carottes râpées (~1 grosse carotte ou 2 petites)
  • 1 càs de psyllium en poudre
  • le zeste d’une orange bio
  • sel

Pour les moules, si tu n’as pas de moules à financier, tu peux utiliser des moules à muffin.

La préparation des financiers sans gluten

Commencez par préchauffer le four à 185°C.

Séparez le blanc des jaunes. Salez légèrement les blancs et battez-les  en neige bien ferme. Réservez.

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux et uniforme.

NB: en principe il n’y a pas de jaunes d’œufs dans les financiers. Je les ai ajouté pour compenser l’absence de gluten et apporter du liant.

Ajoutez ensuite au mélange oeuf-sucre le ghee fondu, la farine, le psyllium et la poudre de noisette. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez enfin les carottes râpées et le zeste d’orange et mélangez à nouveau. Enfin, ajoutez le blanc en neige, in l’incorporant petit à petit et avec délicatesse pour ne pas trop le faire retomber.

IL ne vous reste qu’à répartir cette pâte dans les moules et enfourner pour 20min à 185°C.

Démoulez vos financiers rapidement après les avoir sortis du four et laissez refroidir avant de déguster!

Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler. Ils se dégèlent ensuite quelques heures à T° ambiante ou 10min au four à 120°C.

Connais-tu le souchet?

Le souchet est un petit tubercule de 1cm de diamètre environ. C’est le rhizome de plantes herbacées cultivées depuis des millénaires en Egypte, au Soudan, mais aussi en Espagne.

souchet

On le trouve sous d’autres noms comme la châtaigne de terre, l’amande de terre ou encore la noix tigrée ou le chufa. Il est très connu en Espagne ou il sert à faire une boisson fort appréciée: l’horchata de chufa. On en trouve d’ailleurs un peu chez nous en magasin bio.

Le souchet se consomme entier séché, sous forme de farine, en lait végétal mais aussi sous forme de pâte à tartiner! Personnellement j’adore sa saveur douce, proche de la noisette. La farine de souchet apporte de la légèreté mais aussi une texture un peu granuleuse sous la dent (très légère et plutôt agréable).

Riche en fibres, le souchet est aussi rempli de nutriments, notamment magnésium, potassium, un peu de calcium et de vitamine E antioxydante. Il semblerait que le souchet soit pauvre en FODMAP jusqu’à 20g. Donc pouvant être consommé par la plupart des gens (juste a éviter en cas de crise si intestin irritable car il contient des fibres insolubles pouvant être irritantes, outre les FODMAP).

J’espère que cette petit découverte vous aura intéressée. Et surtout j’ai hâte de lire vos commentaires pour ceux et celles qui testeront cette recette 🙂

 

 

 

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