Recette de gâteau moelleux pêches-noisettes (sans gluten, sans lactose)

par | 28 Août 23 | Recettes healthy sans gluten sans lait

Voici une recette qui fleure bon l’été… Les fruits de cette saison sont parmi mes préférés et j’avais envie d’en mettre certains à l’honneur. Après le clafouti aux fruits rouges sans oeuf/gluten/lait, voici un gâteau moelleux pêche & noisettes.

Bien souvent, je réalise les recettes en me servant des farines que j’ai en stock. N’hésitez pas à tester d’autres mélanges en fonction de ce que vous avez dans vos placards, de vos goûts…ou de vos intolérances! La bonne astuce pour un gâteau qui se tient, c’est d’intégrer au moins 1/3 de farine ‘liante’ comme celle de sarrasin, d’amarante ou encore de lupin/lentille/pois chiche (un peu corsé niveau gout pour un gâteau sucré, sauf éventuellement le lupin). Ensuite on y ajoute une farine neutre type riz complet ou millet ou teff.

Recette du gâteau moelleux pêches & noisettes sans gluten

Pour un gâteau pour 6-8 personnes ou 8 muffins, il vous faudra:

  • 4 belles pêches
  • 140g de farine sans gluten (ici 70g de farine de riz complet et 70g de farine de sarrasin) ou de petit épeautre
  • 30g de poudre de noisette
  • 60g de sucre Rapadura (ou de xylitol si candidose)
  • 1 càs de psyllium en poudre
  • 2 oeufs
  • 60mL de lait végétal
  • 60g d’huile d’olive ou huile de coco fondue
  • eau de fleur d’oranger (1 à 2 càs)

Il vous faudra soit un moule à gâteau rond soit 8 petits moules à muffin. Personnellement je choisi la version part individuelle car cela me permet de les conserver au congélateur et de les dégeler à l’envie. Ainsi ils se gardent bien et ne sèchent pas.

Remarque: en cas de SIBO, changez seulement le fruit, par exemple en remplaçant la pêche par du raisin blanc bio ou de l’ananas, par exemple. Cela dit, avec 4 pêches pour un gâteau complet, cela revient à peu prêt à 1/2 pêche par personne, ce qui peut être complètement toléré par certaines personnes…

Préparation du gâteau pêches-noisettes

Préchauffez votre four chaleur tournante à 180°C.

Commencez par mélanger dans un saladier le sucre en poudre et les œufs. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez-y l’huile et le lait végétal et mélangez à nouveau.

Saupoudrez les farines, la poudre de noisette et le psyllium dessus puis mélangez pour obtenir un mélange homogène. Terminez en ajoutant le parfum (eau de fleur d’oranger ou vanille ou cannelle).

Graissez votre ou vos moule(s) et répartissez la pâte dedans. Enfournez pour 20-25min pour la version muffin et 30min pour le gâteau entier.

Il n’y a plus qu’à déguster!

Sentez vous libre de laisser en commentaire ce que vous avez pensé de cette recette!

Ces articles pourraient aussi vous plaire...

Inscrivez-vous à la newsletter et recevez des nouvelles et recettes 1 fois par mois

Découvrez mes livres, conseils gratuits, bons cadeaux, consultations, programmes en ligne

Mon expertise de la nutrition et de la micronutrition au service de votre bien-être

Appel découverte gratuit

Accompagnements personnalisés

Des résultats pour votre bien-être