Recette de muffins orange-cacao sans œuf, gluten, lait

par | 1 Mar 23 | Blog, Non classé, Recettes healthy sans gluten sans lait

Cela fait un moment que vous me demandez des recettes de gâteau sans œuf et c’est vrai que j’en ai peu sur mon site… Je vais donc surement faire des heureux avec cette recette de muffins sans  œuf ni lait ni gluten! Pour la développer, je me suis inspirée d’une recette transmise par une cliente que j’ai améliorée nutritionnellement.

En effet, vous aurez surement remarqué que je m’attache à vous proposer des recettes à la fois gourmandes ET équilibrées. Or, le gros défaut des recettes sans œuf ni gluten, c’est qu’elles sont souvent riches en glucides (et plutôt raffinés, comme de la fécule) et pauvres en protéines. On a donc un index glycémique élevé qui n’est bon ni pour la satiété, ni pour la ligne (et le taux de sucre dans le sang). Avec cette recette, je pense être arrivée à avoir tous mes critères cochés!

Petite note: l’orange, une fois cuite, apporte une saveur un peu amère. Cela me dérange habituellement mais ici il y a un juste équilibre avec le gâteau légèrement sucré et le cacao qui donne un résultat …juste parfait  (en toute modestie!). Vous me direz ce que vous en pensez…

Les ingrédients pour 6 muffins orange-cacao sans œuf

  • 100g de compote sans sucre ajouté
  • 60g de farine de riz complet
  • 30g de fécule d’arrow-root (ou maïzéna sans gluten)
  • 30g de poudre d’amande ou de noisette
  • 20g de sucre complet ou de coco (ou xylitol si vous devez éviter le sucre)
  • Optionnel (mais recommandé!) : 20g de protéine de riz ou chanvre en poudre (Purasana, iswari ou autre, en magasin bio)
  • 1 cuillère à soupe de psyllium
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • 3 càs (~25g) d’huile d’olive vierge
  • 2-3 càs de fèves de cacao concassées
  • 1/2 orange bio, zeste et quartiers

Préparation des muffins sans œuf, gluten, lait

Mettez votre four à préchauffer à 180°C à chaleur tournante.

Le plus délicat de cette recette est de prélever les suprêmes d’orange ! Il s’agit en fait de séparer chaque quartier et d’enlever l’enveloppe blanche qui entoure la pulpe…sans massacrer cette dernière ! Si vous voulez moins galérer que moi, voici une vidéo pour vous aider : https://youtu.be/lO4wFrjJh6Q. Réservez.

Ensuite, dans un saladier, mélangez la compote de pommes et l’huile, puis ajoutez tous les ingrédients en poudre (sucre, farine, psyllium,..) et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Répartissez vos suprêmes dans le fond de 6 moules à muffin (vous pouvez en garder un peu pour mettre sur le dessus du gâteau). Versez votre pâte sur ces lits d’orange, en remplissant les moules au ¾. Enfournez pour 20min en vérifiant que la surface ne brunisse pas trop (sinon baissez le four à 150°C).

Sortez et laissez bien refroidir avant de déguster.

Cette recette vous a plu? Laissez-donc un message! Et si vous cherchez quelqu’un pour vous accompagner et vous aider à garder une alimentation équilibrée malgré vos intolérances ou allergies, contactez-moi 🙂

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