Recettes gourmandes de mousse à l’orange (sans lactose, sans œuf)

par | 23 Mar 22 | Blog, Recettes healthy sans gluten sans lait

A titre personnel, ma petite madeleine de Proust, c’est la mousse au citron…Mais vu les belles oranges que je trouve encore à mon magasin bio, j’ai eu envie de l”adapter avec des oranges. Le résultat étant vraiment gourmand, je vous la partage. Vous trouverez non pas en 1 mais en 2 versions de la mousse à l’orange, avec ou sans œufs. Ainsi il y en aura pour tous les goûts et toutes les intolérances (ou presque).

Recette de mousse à l’orange sans gluten, sans produit laitier

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2-3 oranges (selon la taille) ou 1/4 de Litre de jus d’orange
  • 3 càs de fécule d’arrow root (ou à défaut de maïzena)
  • 3 œufs, jaune et blanc
  • 70g de sucre complet type muscovado ou de sirop d’érable
  • 10 ml de crème d’amande ou de soja

Préparation de la mousse sans œufs

Pressez les oranges et récupérer le jus. Ajoutez la fécule et la moitié du sucre à ce jus et mélangez bien. Ajoutez la crème d’amande et les jaunes d’œuf.

Faites chauffer cette crème dans une casserole à fond épais, à feu moyen, jusqu’à ébullition en mélangeant régulièrement. Maintenez l’ébullition 2-3 minutes jusqu’à épaississement puis coupez le feu. Laissez refroidir (vous devez pouvoir y tremper le bout du doigt sans vous bruler).

Battez vos blancs œufs en neige avec le restant du sucre.
Ajoutez la crème à l’orange refroidie aux blancs en neige en l’incorporant doucement à l’aide d’une spatule (pour ne pas trop casser la mousse).
Répartissez dans 4 verrines et placez 4 heures au frais (ou plus) pour que la mousse prenne.

Recette de mousse à l’orange sans œufs (végan)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2-3 oranges (selon la taille) ou
  • 150g de tofu soyeux
  • 2càs Sirop d’agave ou miel ou érable
  • 1/2 càc d’agar-agar en poudre
  • 30ml de lait d’amande ou autre lait végétal un peu épais (coco, chanvre)

Préparation de la mousse à l’orange

Pressez les oranges et récupérer le jus. Mélangez ce jus avec le tofu et le sirop d’agave et battez le tout pour créer une mousse.

Diluez l’agar-agar dans le lait d’amande et faites le chauffer dans une casserole à fond épais, jusqu’à ébullition en mélangeant régulièrement. Maintenez l’ébullition 2-3 minutes puis coupez le feu. Ajoutez ce lait végétal à la préparation et battez de nouveau pour homogénéiser l’ensemble et le rendre mousseux.

Répartissez dans 4 verrines et placez 4 heures au frais (ou plus) pour que la mousse prenne.
Vous pouvez accompagner ces mousses avec un petit crumble maison au chocolat. J’en ai fait un minute en mixant des flocons d’avoine, de la poudre d’amande, du cacao en poudre et de l’huile de coco fondue….A laisser refroidir pour que cela durcisse un peu avant de le saupoudrer sur la mousse.
Et si vous voulez accompagner cette mousse d’une petite douceur, essayez-donc ces petits biscuits  sans lait/gluten/oeufs (parfumez-les avec un zeste d’orange et des pépites de chocolat!)

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