Cookies moelleux sans sucres ajoutes et sans gluten

par | 14 Déc 20 | Blog, Recettes healthy sans gluten sans lait

Je sais combien il peut être difficile de se priver de pâtisseries lorsqu’on suit un régime anti-candida ou pour son SIBO. Habituellement mes biscuits et gâteaux contiennent déjà peu de sucre (environ 30 à 50% en moins qu’une recette traditionnelle) mais ce n’est pas toujours suffisant, surtout en cas de dysbiose intestinale. Vu que j’ai également à cœur de sélectionner des ingrédients les plus sains possibles, il était hors de question pour moi de remplacer les sucres par des édulcorants (d’autant plus que la plupart, comme la stévia, sont toxiques si on les chauffe!). Mais à force de recherches, j’ai enfin trouvé le bon équilibre pour avoir des biscuits sans sucre ajouté (voire sans FODMAP) qui restent gourmands…parce que rien ne sert de faire de la pâtisserie si il n’y a plus de gourmandise derrière!

Je vous propose un recette avec 2 variations, pour varier en fonction des gouts.

La recette des cookies moelleux aux épices, sans gluten et pauvres en fodmap

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15-20 min sans gluten / sans lait/ pauvre en FODMAP

Ingrédients pour 8 cookies moelleux

  • 200g de compote de pommes OU 2 bananes un peu mûre (alternative sans FODMAP – apporte moins de moelleux)
  • 1 œuf
  • 175 g de farine sans gluten (ici mix 50/50 farine de riz complet & farine de millet)
  • 5 càs de fécule de maïs (maïzena) ou d’arrow root
  • 1 petite càc de levure chimique sans gluten ou de bicarbonate de soude
  • 1/4 càc de sel
  • 1 càs d’huile d’olive

2 options pour les parfumer : soit le zeste d’1 citron bio + 1 càc à 1 càs de gingembre moulu (selon votre goût), soit le zeste d’1 orange bio + 1 càs d’un mélange d’épices de Noël ou d’épices à pain d’épices

 

PREPARATION DES COOKIES SANS SUCRE

Mettez votre four à préchauffer à 180°C.

Mélangez les ingrédients secs ensemble (farines, poudre à lever, sel, épices, zeste). Dans un bol à part, diluez la compote avec l’huile puis cassez l’œuf dedans. Mélangez bien pour émulsionner et obtenir un mélange homogène.

Ajoutez ce mélange au mélange précédent et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et non liquide (doit se tenir sans s’étaler une fois mise sur une plaque). Si besoin, ajoutez un peu de farine (cela peut dépendre des farines utilisées).

Formez des boules ou amas de pâte que vous répartissez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour environ 15 minutes à 180°C à chaleur tournante. Le biscuit doit être doré en surface

Sortez vos cookies du four et laissez-les refroidir quelques heures. Vous pouvez les garder 2-3j dans un récipient hermétique ou les congeler pour les ressortir quelques jours plus tard.

Dégustez !

J’espère que cette recette vous plaira. Il est bien sûr possible de l’adapter avec d’autres saveurs (ex: coco et fèves de cacao…) mais je trouve que l’apport des épices permet de se passer de sucre plus aisément. Cette recette est dédiée aux personnes suivant un traitement pour la candidose ou pour un SIBO. Elle peut bien sûr être appréciée des autres membres de la famille mais ils préfèreront peut-être une de mes autres recettes avec un peu plus de sucre, telle que celle-ci.

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