Recette de cookies avoine-purée de graines de courge (sans gluten, lait)

par | 19 Avr 23 | Blog, Recettes healthy sans gluten sans lait

Les purées d’oléagineux sont un moyen agréable (et doux pour tous les intestins sensibles) de consommer des fruits à coque, sans les fibres irritantes mais avec la quasi totalité des minéraux et oligo éléments. Ici, pour changer de la purée d’amande, j’ai utilisée la purée de graines de courges.  Pour le petit topo sur les bénéfices des graines de courge, RDV à la fin de l’article. Pour les gourmand(e)s, voici la recette!

La recette des cookies avoine -purée de graines de courge

Temps de préparation: 15 min  Temps de cuisson: 15 min  Sans gluten / Sans lactose / pauvre en FODMAP

Ingrédients pour 6-8 biscuits

  • 125 g de flocons d’avoine sans gluten ( ou de sarrasin)
  • 80g de farine de sarrasin
  • 100 mL de lait végétal 
  • 50 g de sucre de canne, sucre complet (Rapadura),miel ou sirop d’érable
  • 1 œuf (je pense qu’on doit pouvoir s’en passer, remplacer par 50g de compote de pomme)
  • 50 g de purée d’oléagineux , ici purée de graines de courge
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • cranberries et graines de courges

La préparation des cookies

Préchauffez votre four à 180°C.

Mettez vos cranberries séchés dans un bol d’eau chaude pour les hydrater.

Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs : flocons, sucre, levure, farine et sel. Cassez-y ensuite l’oeuf ou ajoutez la compote. Mélangez puis incorporez le lait végétal et la purée d’oléagineux.  Incorporez enfin les graines de courge entière (quantité à adapter selon votre goût) ainsi que les cranberries égouttés. 

A l’aide de deux cuillères, formez des boules de pâte (5 à 7cm de diamètre) et placez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Attention à ne pas les aplatir ni trop les serrer car elles s’étalent un peu à la cuisson. 

Cuire 15 minutes à 180°C dans un four à chaleur tournante. Ils doivent être bien dorés . Placez-les sur une surface froide et laissez-les refroidir. Ne vous étonnez pas : ils seront encore mous et humide à cœur en sortant du four mais ils seront parfaits et bien moelleux en refroidissant.

Si ces biscuits  se conservent  jusqu’à 5 jours dans une boite hermétique à température ambiante, je vous recommande néanmoins de les congeler et de les passer 10min au four  à150°C avant de les consommer, ils n’en seront que meilleurs!

A dévorer au goûter ou au petit déjeuner!

Les bénéfices des graines de courge

Les graines de courges sont des ingrédients idéaux pour ces messieurs. Mais tout le monde peut y trouver son compte grâce à leur richesse en:
  • Zinc (immunité, perte de cheveux,…)
  • Acides gras insaturés et en DHEA qui leur confère la capacité de participer à la baisse du cholestérol sanguin et, pour ces messieurs, agit sur les troubles de la prostate
  • Beta-carotenes, des antioxydants majeurs

Par ailleurs, elles améliorerait la fertilité  chez les hommes (action sur la motilité des spermatozoïdes et la qualité du sperme notamment) et auraient un effet vermifuge et anti parasitaire intestinal grâce à la présence de cucurbitine.

Le petit plus pour les sensibles du bidou: ces graines sont pauvres en #fodmap! D’ailleurs, si tu cherche plus de recettes pauvres en fibres fermentescibles, tu en trouveras plus d’une quinzaine dans cet e-book de recettes spécial SIBO

Cette recette t’a plu? Laisse-moi ton commentaire! N’hésite pas à poster la photo sur les réseaux sociaux en me taguant pour que je puisse la voir 😉 

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