Recette de gâteau léger courgette-citron (sans gluten, sans lactose)

par | 25 Juil 22 | Blog, Recettes healthy sans gluten sans lait

Voici une recette originale de gâteau sucré à base de …courgette! Si on arrive à la trouver ‘classiquement ‘ dans des gâteaux au chocolat, en revanche il est plus rare encore de la trouver dans des pâtisseries nature. Pourtant, on trouve en Italie une spécialité toscane de gâteau à base de courgette et de basilic, le Scarpaccia. c’est de cette recette dont je me suis librement inspirée…tres librement même, pour en faire une recette healthy et adapté aux personnes ayant des hypersensibilités digestives voire un intestin irritable.

Recette du gâteau courgettes-citron

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 140g de farine sans gluten légère (j’ai utilisé la farine de sorgho, mais celle de teff ou de millet peuvent faire l’affaire)
  • 40g d’amandes en poudre
  • environ 300g de courgettes pelées
  • 50g d’huile d’olive vierge
  • 3 oeufs
  • 75g de sucre complet (ou de xylitol si candidose)
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 1 càs de psyllium
  • une pincée de sel
  • le zeste d’un citron bio
  • si besoin: 2 càs de lait végétal (selon les farines)
  • optionnel: une poignée de pignons de pin ou d’amandes effilées

Il vous faudra également un moule à gâteau rond de 20-25cm de diamètre (idéalement évitez le téflon et préférez un moule à revêtement antiadhésif NON GRIFFE.

La préparation du gâteau courgette-citron

Mettez votre four à préchauffer à 180°C, à chaleur tournante.

Commencez par râper vos courgettes (j’ai utilisé une râpe identique à celle que j’utilise pour les carottes). Mettez-les courgettes râpées dans une passoire et pressez un peu pour en éliminer l’eau. réservez.

Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure, le zeste de citron et le psyllium. Mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite les courgettes que vous répartissez de manière homogène dans la pâte. Si celle-ci est trop sèche, ajoutez alors 2 càs de lait végétal. Ajoutez vos pignons de pin ou amandes effilées (c’est juste pour ajouter un peu de texture)

Salez vos blancs et montez-les en neige. Une fois qu’ils sont bien ferme, ajoutez-les à la préparation précédente avec délicatesse de manière à ne pas trop les faire retomber.

Huilez le fond de votre moule et versez-y la pâte.

Enfournez pour 35 minutes à 180°C.

Une fois sorti du four, démoulez le gâteau et laissez-le refroidir avant de le manger, accompagné d’une petite crème anglaise (à base de lait sans lactose ou de lait végétal!).

Remarque: avec les farines indiquées (sorgho, teff, millet), une part de ce gâteau est relativement pauvre en FODMAP. Donc si vous souffrez d’un intestin irritable lié à un SIBO, vous devriez pouvoir vous régaler sans arrière-pensée.

Remarque 2: ce gâteau est également idéal pour faire manger des légumes aux enfants, ni vu, ni connu!  😉

 

 

 

 

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